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第38章 向西走66号沙漠公路

38,向西走66号沙漠公路在中卫县城逗留了一天,第2天我们准备去中卫着名的66号公路观光,这也是老同学给介绍的路线。

他向我们介绍说:旅游圈里有句话说最美的风景在路上,比如318国道、214国道、315国道……每一条都承载了太多的风景。

在宁夏中卫,也有一条荒凉到极致的公路,和美国出名的66号公路一样。

他说的这条66号公路我们听说过,但是没有去过,我们也是从网上得知的,这条路从中卫境内定武高速孟家湾出口,终点位于黄河岸边的古老村落北长滩村,全长仅仅有30公里,本来是一条很普通的路,无论是公路的质量,公路的长度,公路的重要性,车流量都不值得一提。

但是有旅游的打卡人士在网上发布照片和介绍,沿途有黄河,戈壁、草地、荒山、丘陵等地貌,荒凉到了极致。

荒凉感扑面而来犹如到了另一个星球一样,仿佛前一秒还在人世间行走,到了下一秒就来到了一个神秘的星球,心情也像过山车一样,跌宕起伏,风景丝毫不逊色于美国66号公路。

尤其是十一期间,这条路因为一个名人的拍照事件上了热搜,好多人效仿,在马路中间长时间拍照留影,影响了交通,被网上热议,更增加了知名度。

正像人们所说的,西湖人不去西湖游,漓江人不知道漓江美。

我们从小在中卫长大,对周边的环境并没有太在意,年少的时候还真没有去过沙坡头,也没有以运动方式跋涉腾格里沙漠,更没有闲时间去冒险黄河漂流,随着年龄的增大,落叶归根,才思念家乡,陪着同学乡愁,回来寻根问祖,突然觉得家乡很美,有那么多的风景区,有那么多的历史遗迹,才回过头来去看去想去品。

到66号公路去看看,也是这样的心情和想法。

老同学介绍说:公路最佳拍摄时间是太阳下山前二小时,在视觉上可以看到66号公路两旁都是暗红色的山体,外加远处的金色沙漠。

我们中午吃过饭后驱车上了公路,向沙坡头方向前进,拐过一个岔路口,就到了66号公路的起点入口,就是茫茫的戈壁滩,驱车行驶在路上,这里远离喧嚣,看着这熟悉的场景,我回忆起30多年前,我小学毕业,被发配到腾格里沙漠里的一个绿洲放羊,坐着老牛车,曾经路过这里,今天重走这条道,好似穿越回了小时候路过这沉寂荒无人烟的戈壁的年代,不同的是过去这里没有公路,我坐的是老牛车,现在修了公路,坐的是越野汽车,过去这一段路,我走了大半天时间,现在快的像风一样掠过。

坐在车上也闲的无聊,我给他们讲了这一段经历。

我辍学回家务农,随着村里的蛇狼来到腾格里沙漠放羊。

说到这里,他们三个人同时问起蛇狼的情况,我回答说这老韩已经死了二十多年了。

他们哀叹:这老汉是个好老汉,为人善良,风趣幽默,对任何人都是热心肠,大家都喜欢他,可惜好人不长命。

我提议在这里停车休息一会儿,他们对我的怀旧很理解,我们找了一个平坦的地方坐下来,喝水照相聊天,我继续接着这个话题说:七月底,也就是小学放假,具体是几号,我记不清了,那是个伤心的日子,我跟着蛇狼坐着老牛车上路了。

从早晨鸡鸣起床走到中午,才走到这个地方,当时是夏天,又是中午,艳阳高照,太阳明晃晃的照在戈壁滩上,如一个大火盆,烧烤着大地,这戈壁滩地面上是沙子和石头砺砾,收热聚能,空气也热得明晃晃的,鼻子一吸,一股火焰就钻了进来,还有焦糊的味道,老牛一身汗,我们也热的一身汗,牛车在坑坑洼洼的戈壁滩上慢悠悠地晃着,真能把人急的心里发毛,上坡时,老牛喘着粗气,和着车轮子发出单调而固执的吱吱声,我坐在车上捏着拳头使劲,汗流的更多,就这样走了许久,太阳好像没动窝,只是感觉越来越热,牛车进入了戈壁滩的深处,越来越深入,山渐渐高了,越来越荒凉,这里的山和戈壁,没有一点生命的装饰,别说树木,连一颗草都看不,四周毫无生机,找面浅黑,或者说是褐色,地被太阳晒得焦土一个颜色,与黄土地迥然不同,,山体是褐中带黑,戈壁是褐中带黄,在这样的路面上走了许久,老牛也许是累的,也许是热的,喘着粗气不走了,蛇狼和我下车推车,下车脚一沾地,踩在硬渣渣的地上如同踩在了冬天冰碴子雪疙瘩上,这是因为为赤热的太阳和剑一样的厉风,将大地烧烤雕塑成黑褐色的饼干,地面的土石沙砾发出干巴脆响的声音。

看看四周,没有一个鸟,没有一个虫子,没有生命迹象,那山就是巨大的怪兽,露着峥嵘恐怖的面貌,听一听,除了自己的脚步声,死寂无音,就这么原始,洪荒,空旷,死气沉沉的,我突然感觉死寂的恐慌,我下意识地紧紧抓住蛇狼的衣服,害怕被遗弃在这里,没有一个做伴的,连个毛毛虫也没有。

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太阳快落山时才走出这片死寂的区域,随着太阳西斜慢慢融入黄昏中,也吞没和掩盖了这样的荒凉,太阳给了他黄褐黑的丑陋,现在随着黄昏的余晖变化成了淡黄浅红的山峦,我的惊悸恐慌才慢慢平息下来。

我的故事讲完了,我们又上路了,王君又问起我在这里放羊的情况,我闭上眼,沉浸在回忆之中,荒漠的绿洲,羊牛马骡就在眼前了,围在沙枣树里的土屋中走出穿着老羊皮袄的7个牧羊人,在脑海里一一闪现,我睁开眼,轻叹一声,牧羊的过程没啥好说的,我只是对他们说:那时候很苦很累,那时候我也抱怨,但是现在回过头来想,我庆幸有这么一段不正常的沙漠生活,让我很早就融入了大自然,认识了自然,并接受了大自然的锤炼,我保持了大自然给与的朴实无华,我会像沙子一样简洁朴素,一辈子不求大富大贵,无欲无求,也像沙子一样柔软和坚硬,平静和无为。

说到这里,我们的车也穿过了这片戈壁区,进入崇山峻岭,一面是起伏不定的山峦,另一边则是波澜壮阔的黄河,路上坡渐渐高了,越来越荒凉,戈壁上稀稀落落的长着一些杂草,没有生机盎然的生命植物特征,山体是褐中带黑,裸露的山石看不到一丝绿色,蜿蜒的道路一眼望不到终点,66号好像就成了荒凉的象征。

这一点和我过去的印象一样,这仅仅是环境的一样,不一样的是,我过去在失意落魄中走了这条道,在惊吓和恐慌中走过,现在却是衣锦还乡,春风得意马蹄疾,是来寻欢作乐的。

今天的天气特别好,天空之蓝,像没有任何尘埃杂质的纯蓝,也像一匹蓝色的绸缎,是那种画家笔下最好的天蓝图画。

这样的蓝色天空和苍茫的戈壁山恋很协调,很搭配。

这样的景色我太熟悉了,在腾格里沙漠牧羊期间,我经常骑着马赶着羊群,在蓝天下行走,一群一群的羊儿从绿洲的这一片滚动到另一片,从一个沙丘翻越到另外一个沙丘,云卷云舒、云朵满天时,天空又像个宝蓝色的牧场,白茸茸的云朵,就像羊羔、马群一样翻滚、打闹、嬉戏,就像鸟儿一样也长了飞翔的翅膀,天空是博大的无垠的,大地上的生物也是自由自在的,无拘无束的,我们在荒芜人烟的绿洲牧羊,与世隔绝,仿佛整个天空下都是我们的牧区,走到哪里都是那么的恬静而安详。

天空这样蓝,大地这样安静,不能辜负了这样的美景,我们又停车下来照相,王老师感慨的说:生活在大西北,最丰富最不缺少的就是这蓝色的天空,西海固虽然缺水,但蓝天是最多的,蓝的那种颜色是最纯正的,也是最丰富的,正像毛主席长征过六盘山写的那首词:“天高云淡,望断南飞雁……”

是啊!

在我们生活的大西北,蓝天是大西北的标配,走到哪里,哪里的天空就展开一片蓝色的浪花,西北蓝,随着风,伴着雨,映照着神秘壮美的大西部,血液般渗进了粗狂的黄土地里,锻造了西北人,涂抹和养育着这里的植物,让人心情开朗而又舒畅,让植物光照时间长,大米好吃,水果飘香。

一路被美景羁绊,走走停停,这样的荒凉随着太阳西斜慢慢融入黄昏中,晚霞落在黄褐黑色的土地上,斜射在山峦上,倒映在黄河的水面上,又是一幅壮观的美景。

看着此景,我吟诵了一句王维的诗句:黄河落日圆,大漠孤烟直。

王老师调侃说:公元736年,唐朝着名诗人王维奉旨慰问在河西打了胜仗的将士,面对大漠黄河壮美的景色,写下了《使至塞上》这首着名的诗篇,这首脍炙人口的千古绝唱,成了描写大漠与黄河空灵寂寥情感、飘逸隽永意境的佳作。

我们中卫人说王维的诗写在沙坡头这个地方,但是历史上没有准确的记载,是在河西这一带的路上,也许正是你吟唱他诗句的这一段路上。

黄昏来到了山下,山高太阳低,那金灿灿的夕阳在逆光下形成了光晕,彩漫满山坡,仿佛就在我们的身旁,而我们就走在这被夕阳晕染的五彩云霞里。

情不自禁地盘腿坐在路边,远处是层峦绵延,近处是山峰峭立,沐浴天地之风情,感受山川之灵气,颇有放空轻松自在之感,怪不得66号公路上曾经因为在路中间照相,造成过交通堵塞,甚至存在事故隐患,现在政府部门加强了管理,不允许行人在路中间过多停留和照相。

岩石一层一层,红黄相间,突然走过一群羊,想想过去我放羊的历史,突然想做一个牧羊人,重温和回到儿时的生活。

公路尽头是北长滩古村落,这里竟然有农家乐,挂着提供食宿的招牌,我是从农村出来的,出门在外对吃住不是太讲究,看着像农村的样子,有一家农家乐门前有一棵大的沙枣树,我觉得亲切,选择在这家歇息和吃饭,这里的环境和我们儿时的农村差不多,房屋都是土墙,被黄河与群山环抱,村庄很有大西北风情。

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